越前もんに食わせるうまい物なし

そんな言葉を聞いた事ありますか

日々、うまい物を食べているから、何をすすめていいやらと言うのですが、確かに、うまい事を言うなぁと感心しています
ここでは、福井の食の紹介をしていく予定です

まずは、これ

焼き鯖

ふつうに、日々食べています!

こどもの頃は、いつも丸焼きのものが、食卓にのり、それが、当たり前だと思っていましたね

脂がのっていて、大根おろしに醤油、最高です。

夏バテ防止にも、福井では、ウナギより鯖ですね



水ようかん(丁稚ようかん)

昔、丁稚さんが里に帰る時、土産に持たせてもらった事が由来

福井では、冬に食べられています

板状の紙箱に入っていて、へら状のもので、すくうようにして、食べます。

昔からの定番です


上庄の里イモ

もう、福井の名産として、有名ですが、福井県でも、大野の限られた地区の里イモの事です


煮くずれせず、しっかりとした、歯ごたえ

自宅で里イモを作っていても、買う人が多いです


大野の里イモというだけじゃ〜ちがう事もありますから、くれぐれも、お間違えないように


カニ

ズワイガニの越前カニが有名ですが、ここでは、せいこガニを紹介します

浜から行商のおばさんが、売りにきましたので、冬には、必ず食べました

今では、カニ漁解禁とともに、スーパーで手軽に買う事ができます

上北野には「大むら」さんという人気の魚屋さんもあります

越前もんに食わせるうまい物なし

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